МБОУ Паутовская СОШ
село Паутово Петропавловского района  Алтайский край
  • Анкета "Молодежь и выборы"

    Автор: Морозова ТН
    В рамках месячника молодого избирателя и недели истории в школе была проведена анкета "Молодежь и выборы". В исследовании поучаствовали учащиеся 5-7 классов.
    Анкета "Молодежь и выборы".

          Проблема участия молодёжи в выборах является сегодня одной из самых актуальных, т. к. именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения. Молодежь формирует образ будущего, её роль необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества. Вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более актуальными. Сегодня необходимо стимулировать рост общей культуры молодёжи, их кругозора, способности ориентироваться в мире на основе нравственных критериев. Молодёжь, как особая социально-демографическая группа, требует повышенного внимания общества. Именно она сегодня формирует и несёт в себе образ будущего. Необходимо стремиться к тому, чтобы молодые люди несли в себе большой потенциал правовой культуры, которая предполагает, прежде всего, правовую образованность, то есть знание основ законодательства, умение ими пользоваться в конкретных жизненных обстоятельствах.

    Объект исследования: учащиеся 5-7 классов МБОУ Паутовская СОШ

    Предмет исследования: правовая культура и избирательная активность будущих избирателей.

     Цель исследования: выявить уровень правовой культуры и избирательной активности учащихся МБОУ Паутовская СОШ

    Задачи исследования:

    1. Познакомиться с понятием избирательного права и избирательного процесса;
    2. Выяснить, как реализуется избирательное право через механизм выборов;
    3. Провести анкетирование учащихся с целью выяснения их уровня избирательной грамотности;
    4. Дать рекомендации по результатам исследования.

                Методы исследования:

    1. анкетирование;

    2. метод логического анализа

    Исследование уровня избирательной грамотности учащимися 5 – 7 классов  Паутовская СОШ.

              Исследование было проведено на базе учащихся 5-7 классов, будущих избирателей. Общее количество детей, принявших участие в анкетировании 30 человек. Учащимся была предложена анкета «Молодежь и выборы».

         По результатам анкетирования положительно относятся к выборам 21 человек, отрицательно 1 человек, нейтрально 7 человек.

    На следующий вопрос «Как вы считаете, решают ли выборы что-нибудь в нашей стране» 17 человек ответило утвердительно, 7 человек ответили «скорее да, чем нет» и 6 человек ответили «скорее нет, чем да». Отрицательно никто не ответил.

              Вопрос №3 «Как вы считаете, почему молодежь не ходит на выборы?» 18 человек ответили «выборы ее не интересуют», 5 человек ответили «много дел, и не успевают прийти на голосование» и 8 человек «нет достойных кандидатов».

              Следующий вопрос посвящен «грязным» технологиям во время избирательной борьбы. 23 человека не одобряют данное явление и считают, что выборы должны быть чистыми. 6 человек равнодушны к этому явлению и допускают 1 человек.

              «Намерены ли вы в будущем принимать участие в голосовании?» 17 человек ответили «Да», 2 человека «Нет» и 11 человек «Не определились».  

             На вопрос «Какие факторы могут стать приоритетными в том, что вы пойдете на выборы?» предполагалось  выбрать от одного до нескольких вариантов ответа. 12 человек ответили «Это мой долг», 6 человек «если буду свободен в это время».  Хорошая погода, отличное настроение и мнение друзей и близких так же были приоритетными у 3-4 человек и категорически не собираются участвовать в выборах 2 человека.

              И последний вопрос касался источников информации о выборах . Были названы такие источники, как школа (15 человек), телевидение (11 человек), Интернет (9 человек), газеты и журналы (5 человек), радио (2 человека).

    В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

    1. Отношение к выборам у будущих избирателей в целом положительное или нейтральное;
    2. Уровень знаний учащихся о процедуре проведения выборов и процедуре голосования средний;
    3.  Активность у будущих избирателей на среднем уровне, которая вызвана недостатком или отсутствием достаточной информации о процедуре проведения выборов и голосовании, в целом.
    4. Необходимо проводить среди учащихся (будущих избирателей) мероприятия, посвященные правовой культуре и избирательному праву.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie